1. Salmon
Ikan  berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 -  DHA and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan  fungsi otak.
Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang  memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam  dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli  walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya  salmon.
2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber  penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau.  Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang  dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.
3. Selai kacang
“Kacang  tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E.  Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran  sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf  dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak  membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya  konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan  tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu  mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B  yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat  merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak  dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi  atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali  aktivitasnya di pagi hari.
Kaya akan kandungan serat, oat akan  menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga  merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat  tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry,  cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya,  semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung  antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah  kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan  ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya  ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak  omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah  makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari  protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan  kandungan serat, vitamin dan mineral.
Kacang juga makanan yang  baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan  berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat  makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang  pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang  lainnya — khususnya ALA - jenis asal omega-3 yang penting bagi  pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna
Tomat,  ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi  dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan  yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi.  Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak,  neurotransmitter dan enzim.
Susu dan yogurt juga bisa membuat  perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus  menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan  bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10  kali dari dosis yang direkomendasikan.
Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat  besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap  berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi tanpa lemak adalah  salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat ebsi.
Dengan  hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam  penyerapan zat besi darai sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung  mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat.
Khsusus  bagi yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger  kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting  zat besi nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di  serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan  kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat  besi.
Selain makanan, agar cerdas ya jelas kita harus banyak olahraga biar stamina kita tetap terjaga dan istirahat yang cukup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar